“云端触碰”国际学院打造汉语国际教育推广“云课堂”
更新日期:2020-06-19

  自疫情爆发以来,国际学院积极组织业内相关专家,联合多位汉语国际教育海外一线教师以及院内优秀教师,结合自己科研及教学经历,采用“云课堂”线上讲座的形式,为汉语国际教育专业硕士研究生讲授专业前沿课程“汉语国际推广”,介绍世界各国的汉语教学现状。

  讲座邀请到了德国纽伦堡埃尔兰根孔子学院汉语教师荀佳月老师、公安部-北京外国语大学执法联络员汉语培训项目首席教师孙琳博士、上海外国语大学波兰语专业负责人毛蕊博士、美国克利夫兰州立大学孔子学院汉语教师李顺琴、老挝苏发努冯大学孔子学院汉语教师李步军等15位优秀教师,分别以《德国汉语教学现状》《专用用途汉语教学:实践与挑战》《波兰汉语教学现状》《美国中文教学的体验与分享》《老挝汉语教学现状及课堂应对》等为题专题讲授课程。该课程突破空间限制,打破传统授课模式,让学生们与国外一线汉语教师云端触碰、思想碰撞、学术交流,也让学生们了解到海外汉语教学现状及海外汉语教师的生存状态,增强了文化自信,树立起投身中华文化传播事业的目标与信念。

  昆明理工大学汉语国际教育专业硕士学位授权点自2018年获批以来,共招收两届留学生和一届中国学生,目前在校中国学生13人,留学生19人。国际学院一直致力于整合利用国内外优质资源,推动学科与专业建设,提高人才培养质量。

(供稿:国际学院)

新闻中心