对外处积极组织教师参加全省外事系统首期翻译在线培训
更新日期:2020-05-11

5月7日至8日,对外合作交流处组织学校相关学院教师参加云南省人民政府外事办公室(省外办)通过网络平台举办的2020年度第1期全省外事系统翻译培训。对外处、生命科学与技术学院、机电工程学院、外国语言文化学院和国际学院教师参加了此次培训。

全校有68人踊跃报名,但因培训人数限制,我校仅获4个培训名额。为此,对外处提出了集体学习与个人学习相结合的学习方式,在充分考虑疫情防控要求的前提下,希望相关学院妥善组织本学院老师小范围集中学习。对外处也小范围组织了部分教师在机关党委活动室参加集中培训。参培教师对此次培训给予很高评价,认为专家带来了一场高水平的翻译培训,解答了大家在外事工作、翻译实践和外语教学中的不少困惑和难题。

 培训突出“做好新时代翻译工作,需要高水平翻译队伍”的目标导向,深刻理解提高翻译能力是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,讲好中国故事是新时代赋予翻译工作者的光荣历史使命。省外办特邀北京外国语大学高级翻译学院院长任文、副院长李长栓、姚斌等3位全国知名专家进行为期两天的专题授课。来自省级委办厅局、省属企业、省属驻外机构、高校、科研院所和州市县外办等单位的335名学员参加了此次培训。

 

                                               (供稿:对外合作交流处)

 

新闻中心