昆明理工大学参加国际课程运行调研会并作课程国际化建设经验分享
更新日期:2020-04-27

  4月24,教育部在线教育研究中心召开国际课程运行调研会,昆明理工大学教务处许蔚教授受邀参会介绍学校慕课国际化工作经验,《职场菜鸟礼仪指南》慕课负责人李媛媛副教授通过“雨课堂”与全国教师在线直播分享课程国际化建设经验。

  昆明理工大学向来重视慕课建设和国际化工作,目前已立项建设慕课67门,其中49门上线各大慕课平台,39门对外校公开选课,2门慕课上线“学习强国”,选课学校近700所,选课学生超70万人。

  会后,受清华大学学堂在线平台的邀请,李媛媛副教授通过“雨课堂”与全国教师在线直播分享课程国际化建设经验。李媛媛介绍了教育部在线教学国际平台课程的建设背景、标准和要求,昆明理工大学推进慕课国际化工作的具体措施,结合法国FUN MOOC国际平台课程建设经验,分享了课程国际化的基础准备、团队要求、建设要素和注意事项等。在直播的最后,李媛媛老师还通过“雨课堂”弹幕功能,与全国的教师进行了课程国际化建设的实时答疑互动。

  4月10日,教育部启动了在线教学国际平台建设项目,为全球大学抗击疫情贡献中国高等教育的力量;昆明理工大学积极推荐能够代表学校特色的高水平慕课,供世界各国开展在线教学选用。4月1日《职场菜鸟礼仪指南》(A Beginner’s Guide to Etiquette)成功上线法国FUN MOOC国际平台,为云南省第一门上线国际平台的慕课,中国大陆地区第三门上线法国FUN MOOC国际平台的慕课。8门慕课即将上线教育部在线教学国际平台和联合国教科文组织国际工程科技知识中心的国际工程教育平台,向世界人民提供“中国特色、世界水平”的优质课程。

(供稿:教务处 城市学院)


新闻中心