昆明理工大学党委书记张英杰一行访问丹麦、瑞典、挪威高校及相关机构
更新日期:2020-02-03

  1月14至20日,昆明理工大学党委书记张英杰一行应邀访问丹麦、瑞典和挪威三国多所高校和相关机构。国际学院、人事处、教务处、对外合作处负责人,国际学院孔子学院及境外办学办公室相关工作人员随团出访。

  14日,张英杰书记一行拜会了驻丹麦大使馆教育文化处赵世人参赞。赵参赞表示,学校建立的哥本哈根商务孔子课堂,促进了汉语及中国文化在丹麦的传播与推广,加深了两国人民相互了解,要做好以后的交流合作工作。张英杰书记表示,昆明理工大学将积极响应习近平总书记扩大对外开放的号召,坚定文化自信,推动中华文化走向世界,借助孔子课堂这一平台,搭建高端中丹文化交流的桥梁;学校将支持孔子课堂在办办出水平和特色,推动孔子课堂较高质量发展,为中丹共建人类命运共同体贡献力量。

  15日,在瑞典布莱金理工学院,张英杰书记一行与Mats Viberg校长,及外事处,建筑、经济和机械工程等相关院系负责人座谈。Viberg校长和张英杰书记分别介绍了布莱金理工学院和昆明理工大学在教学、科研和国际合作方面的情况,回顾和肯定了双方开展合作和交流的历程和经验,表达了进一步深化合作交流的愿向。双方还续签了两校师生交流协议。

  16日,张英杰书记一行与瑞典皇家理工大学副校长Stefan Ostlund教授,机械工程学院院长Sebastian Sichel教授,车辆工程系主任Mats Berg教授、刘振东教授会谈。Ostlund副校长介绍了瑞典皇家理工大学的院系设置以及学校与瑞典企业、政府部门和中国有关高校现有的合作项目,Sichel教授和刘振东教授重点介绍了机械工程学院和车辆工程系各团队的研究工作,特别是重点介绍该校铁路研究院在高铁配套技术方面的创新研究成果。张书记介绍了昆明理工大学在工程领域方面的研究情况,特别是在交通工程、机械工程和新材料等方面的研究成果,表达了加强相关领域合作研究的意愿。双方代表就联合开展科学研究、研究生培养、学生交流和教师访学等事宜进行了交流,达成了初步的合作意向。代表团一行参观了皇家理工大学相关实验室。

  17日,代表团结束对瑞典的访问,启程前往挪威卑尔根,并应邀到卑尔根孔子学院下设的中文学校教学点观摩中文和武术教学,与孔子学院中方院长李居迁教授和当地学生家长和当地华人商会代表会谈。商会会长表示,孔子学院的建立增加了当地华人社区的凝聚力,也在当地华裔的心中植下了中国文化的根。张英杰书记肯定了对孔子学院与当地华人的密切联系和良好发展,感谢中文学校的热情接待。

  在卑尔根孔子学院,张英杰书记一行与孔院外方院长RuneIngebrigtsen、中方院长李居迁教授和孔院志愿者代表座谈。Ingebrigtsen院长为代表团介绍了卑尔根孔院的发展历程、特色化办学经验以及所面临的各项问题。李居迁教授就孔子学院在北欧办学过程中的相关经验和存在问题进行了汇报。张书记表示,卑尔根孔子学院是中挪文化交流的重要平台,为汉语国际推广以及中挪友好交流做出了巨大贡献。昆明理工大学在哥本哈根商务孔子课堂的发展同样面临着巨大的挑战,希望能借签卑尔根孔子学院相关经验,做好孔子课堂的工作,吸引更多的学生到孔子学院(课堂)学习中文,了解中国文化,为中国和北欧地区的文化交流贡献力量。Rune Ingebrigtsen教授介绍了西挪威应用技术大学的基本情况,表达了希望通过孔子学院这一平台,促进西挪威应用技术大学与我校开展相关的合作与交流。

  此次张英杰书记率团出访进一步推进了昆明理工大学国际化战略的实施,加强了中国语言文化的国际推广,加大了国际组织人才培养力度,拓宽了学校与北欧高校间的交流与合作和空间。

(供稿:国际学院)


新闻中心