英国剑桥大学Cahir O’Kane教授到昆明理工大学开展学术交流
更新日期:2019-12-11

近日,英国剑桥大学遗传学系Cahir O’Kane教授应邀到昆明理工大学灵长类转化医学研究院开展学术交流活动。中国科学院季维智院士同学校灵长类转化医学研究院、云南大学生命科学中心师生代表一起参加报告会。

Cahir O’Kane教授作了题为“Modeling of a continuous dynamic axonal ER network by Hereditary Spastic Paraplegia proteins”的报告。报告中详细介绍了其参与神经元轴突内质网的形态建成和功能调控的分子机制,以及这些分子机制在人类遗传性痉挛性截瘫(Hereditary Spastic Paraplegia,HSP)的病理发生过程中的作用。会上,师生就感兴趣的问题与O’Kane教授在会上进行了交流互动。

会后,Cahir O’Kane教授参观了昆明理工大学灵长类转化医学研究院实验室,并与季维智院士和研究院PI进行了交流并探讨潜在的合作方向。

Cahir O'Kane教授1981年毕业于剑桥大学,历任剑桥大学遗传学系讲师、高级讲师、教授、系主任。Cahir O'Kane教授开发了至今仍在果蝇中广泛使用的增强子捕获方法(enhancer trapping);主导了Virtual Fly Brain 项目——整合果蝇大脑解剖学、基因表达、遗传表型等多纬度数据的在线平台;先后在世界高水平期刊Science、Nat Neurosci、 Nat Rev Neurosci、 Nat Commun等发表文章近九十篇。

(供稿:灵长类转化医学研究院)

    (编辑:昆明理工大学新闻中心)



    新闻中心