昆明理工大学聘用长期外籍教师(外籍博士后)办理来华工作许可、工作签证及居留许可指南
更新日期:2019-12-24

昆明理工大学聘用长期外籍教师(外籍博士后)

办理来华工作许可、工作签证及居留许可指南

 

校内各单位:

为进一步加强我校外籍教师(外籍博士后)的聘请管理工作,提高办理外籍教师(外籍博士后)来华工作手续的效率,根据国家外国专家局对《外国专家来华工作许可办理规定》以及《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本指南,以提供更加优质便捷的服务。

 

  1. 一、   适用对象

本指南所称的外籍教师(外籍博士后),是指新与我校签订正式工作合同,拟聘用其担任各学院(单位)教学科研管理等各项工作任务的外籍人士。

 

  1. 二、   办理流程

主请学院应提前至少两个月为所聘外籍教师(外籍博士后)办理来华手续,协助外籍教师(外籍博士后)申请来校工作。

 

(一)入境前办理《外国人工作许可通知》

 

  1. 1.  向校对外处提交初审申请材料

将以下1-9项申请材料一并扫描后发送至对外处邮箱等待校内初审(邮箱:;835176246@qq.com,王老师,咨询电话:65915366)

所有英文材料要求PDF格式,且不超过1M。

中文翻译件要求:word版,与英文原件分开,且加上落款:昆明理工大学对外合作交流处翻译+ 日期。

 

境外申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》需提交的材料清单

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

简历 CV

原件或复印件

1

纸质/电子

(中英文)

A.教育背景和工作经历,起止时间需要具体到月份;B.每个时间段要无缝连接;C.写到现在日期,中间不能有断档;D.教育背景要从大学开始写;E.工作经历中需写清楚担任职位和工作内容;建议使用简历模板-见附件1

2

工作资历证明

Working Experience Certificate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需为原聘用单位信笺纸打印,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

入选国内相关人才计划的,采用承诺制。如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料。

3

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

The Highest Diploma authenticated by Chinese Embassy or Consulate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

最高学位(学历)证书须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

入选国内相关人才计划的,采用承诺制。如有境外专业资格证明,须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构认证。

4

申请人国籍国或长期居住国(地区)官方出具的无犯罪记录证明

Non-Criminal Record authenticated by Chinese Embassy or Consulate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门以及国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆认证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。

5

申请人体检证明

Health Exam Form

原件或复印件

1

纸质/电子

须由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告或中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6 个月内

境外体检:请使用统一的《外国人体格检查记录表》(见附件2)境内体检(如申请人已在中国):云南国际旅行卫生保健中心,昆明市关上镇日新村488号,Tel:67161994体检需携带①本人护照(原件和复印件),②签证页复印件,③3张2英寸照片。

6

聘用合同或任职证明

Contract

原件或

复印件

1

纸质/电子(中英文)

合同中须有明确聘用起止时间,医疗及意外保险购买情况等条款,须有申请人、学校职能部门负责人、学院负责人等亲笔签字,并加盖学校职能部门和学院公章,不得涂改。

合同应当包括工作地点、内容、薪酬、时间、职位、签字、盖章。

7

申请人护照或国际旅行证件

Passport

复印件

1

纸质/电子

(不需要翻译)

护照或国际旅行证件信息页。

8

申请人6 个月内正面免冠照片

Digital photo

原件

1

电子

近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷,JPG 格式,文件大小在150KB以上,尺寸在1024 像素(高)*768像素(宽),分辨率不低于300DPI、32 真色彩。

9

随行家属相关证明材料

Other materials of family members

复印件

1

纸质/电子(中英文)

如未婚或者不办理家属随行的,不需要提供。

包括随行家属①护照(或国际旅行证件)信息页、②家属关系证明(配偶—结婚证书,子女-出生证明)、③体检报告(18 周岁以上家属)以及④电子照片

结婚证书和出生证书需要我国驻外使领馆认证。

Marriage Certificate and Birth Certificate need to be authenticated by Chinese Embassy or Consulate.

10

外国人来华工作许可申请表

Application Form for Foreigner’s Work Permit

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

待在国家外专局系统中完成所有内容填报,会自动生成许可申请表。

 

 

  1. 2.  国家外专局外国人来华工作管理服务系统进行线上申报

  2. 1)  待学校对外处初审资料合格后,请各学院经办人登陆国家外专局管理系统http://fwp.safea.gov.cn,点击“外国人来华工作许可办理” (账户:125300004312044864;密码请来电咨询,电话:65915366)→“境外申请外国人来华工作许可”→“申请外国人工作许可通知(入境前)”→ 选择“我属于B,选择专业人才种类(一)→“开始填报”)”,按各项要求填写基本信息、教育背景、工作经历、随行家属,附件信息上传,此步骤完成后告知对外处审核;

个人简历是附件信息中的必填项,点击右上角+点击添加其他附件填写“个人简历”→ 选择“上传”,将个人简历(中、英文)上传(PDF格式,且每份不超过1M)

※ 如果申请人属于40岁以下在国(境)外高水平大学或中国境内高校从事博士后研究的青年人才,点击“外国人来华工作许可办理”→“境外申请外国人来华工作许可”→“申请外国人工作许可通知(入境前)”→“我属于A,(五)优秀青年人才,选择专业人才种类→“开始填报”,按各项要求填写基本资料、教育背景、工作经历、随行家属,附件信息可先上传英文材料,此步骤完成后告知对外处审核;

  1. 2)  对外处审核信息后,方可生成材料清单的第10项《外国人来华工作许可申请表》,此表需打印出来,由申请人本人签字确认后至对外处加盖公章;

  2. 3)  中文翻译件打印出来到对外处加盖公章;

  3. 4)  将2、3步加盖公章的材料扫描上传至系统的附件信息中,其中中英文简历作为其他文件新添加到附件信息中;

  4. 5)  以上步骤操作完成后不要点击提交,告知对外处,由对外处提交后等待并关注国家外专局线上审核动态(一般5个工作日出结果)。

注:建议2、3步同时操作、一并到我处盖章。

  1. 3.  云南省科技厅(外国专家局)进行线下纸质材料申报

待云南省科技厅(外专局)线上预审通过后,请各学院经办人将材料清单1-10项纸质版材料交到云南省科技厅(昆明市北京路542号,外国专家服务处1402室,收件人:叶老师)申办外国人来华工作许可通知。

注意:若外籍教师年龄在60岁以上,需学院开具“健康担保函”并加盖学院章交对外处。(“健康担保函”模板见附件3)

 

  1. 4.  在线打印《外国人工作许可通知》

待云南省科技厅(外专局)内部进行审查、决定环节后,用人单位则可以在线打印《外国人工作许可通知》。点击“外国人来华工作查询” →“操作”→“下载”→“英文工作许可通知单”

 

说明:此时许可通知书信息已经通过数据交换给签证使领馆,学院外事秘书把此许可通知书发给外教本人,申请人凭打印的外国人工作许可通知到签证所对应的使领馆办理签证即可。

 

(二)持工作签证(Z)入境后需要立即办理的事项

 

申请人获得工作签证(Z-visa)后,应尽快把扫描签证页和具体入境时间通知学院,学院有责任通知对外处和人事处博管办,以便及时掌握入境信息,准备办理后续手续。

 

持Z签证入境的外籍教师(外籍博士后),需在入境后30天内申领《中华人民共和国外国人工作许可证》和外国人在华居留许可。否则逾期居留将被罚款,逾期一天500元,累计不超过5000元。相关规定参见《中华人民共和国外国人入境出境管理实施细则》。

 

  1. 1.  开具“住宿登记表”

请各位外籍教师(外籍博士后)及其随行家属于入境后24小时内开具。住宿登记表当日可取,请妥善保管。

具体地址为:各住宿地所在辖区派出所

住宿登记表的开具需要1护照原件2租房合同/住宿证明(由住宿地物业公司,或由学校开具的住宿证明等)。

 

  1. 2.  进行健康体检

如果境外的体检报告(由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告)还在有效期内的(签发时间6个月内),不用再进行体检,如签发日期已超过6个月的,需在云南国际旅行卫生保健中心重新进行体检。地址: 关上镇日新村488号,电话:0871-67161994

健康体检的开具需要带上外教本人的1护照原件2早上11点前前往进行体检。由于需要查血,所以请注意3空腹前往。大概2-3个工作日后出检查报告,体检报告可以寄到学校。

 

(三)入境后申领《中华人民共和国外国人工作许可证》

 

  1. 1.  国家外专局外国人来华工作管理服务系统进行线上申报

外教入境后,请各单位经办人务必尽快提交《中华人民共和国外国人工作许可证》网上申领(请务必在外教入境后5日内提交网上申请),登陆国家外专局管理系统http://fwp.safea.gov.cn,点击“外国人来华工作许可办理” (账户:昆明理工大学;密码请来电咨询,电话:65915366)→“境外申请外国人来华工作许可”→“申领外国人工作许可(入境后)”进入系统后,填写相关信息,上传申请人所持签证页和入境签章页;如有随行家属的,上传随行家属所持签证页和入境签章页,打印《外国人来华工作许可申请表》,核对信息后,交申请人签字,发给对外处盖章后,由对外处上传系统,提交。等待并关注国家外专局线上审核动态(一般5个工作日出结果)。

 

待云南省外专局线上审核通过后,请各学院经办人将以下纸质版材料递送到云南省科技厅(昆明市北京路542号,外国专家服务处1402室,收件人:叶老师)申办外国人工作许可证

 

申领《中华人民共和国外国人工作许可证》需要提交的材料

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华许可申请表

原件

1

纸质

2

申请人所持签证(Z 字或R字)或有效居留许可、入境签章页

原件

1

电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

3

随行家属签证或有效居留许可

原件

1

电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

备注:

1.申请人须补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领外国人工作许可证部分信息。

 

 

(四)入境后办理“外国人居留许可”

 

  1. 1.  昆明市公安局出入境管理局进行线下纸质材料申报办理

待领取《外国人工作许可证》后,请各单位经办人准备相关材料,到对外处盖章,陪同相关外籍教师(外籍博士后)及其随行家属前往昆明市公安局出入境办证大厅3楼(昆明市拓东路118号,省体育局隔壁)提交材料等待审核办理(一般5个工作日)。此时,昆明市公安局出入境管理局会收取外籍人员的护照原件,并发以“回执单”。

提交材料:

外国人签证证件申请表(需贴申请人标准照,见附件4

外国人居留许可学校公函(模板见附件5

护照(原件及个人信息页、签证页、入境章页复印件)

外国人来华工作许可证(正、反面复印件,原件备查)

云南省外国专家局准予行政许可决定书 (复印件、原件备查)                                                                                                     

住宿登记表(原件、复印件)

如居留许可有效期申请超过一年的,须提交入境后进行的体检报告(原件、复印件);如居留许可有效期一年以内的不需要提供体检报告

⑧带条码的照片回执(初次办理须在昆明市出入境办证大厅照相处拍照,照相费:30元)

外国人申请居留许可面见情况登记表(附件6)、签证预约面见申请名单(附件7)

 

注意:若有随行家属,则每位家属均需要准备一套材料(1-6项,18岁以下的随行家属不需要体检报告)。

 

  1. 2.领取“外国人居留许可”

请按“外国人签证证件受理回执单”上取证日期到昆明市公安局出入境管理局,凭回执单取回已加注 “外国人居留许可”的护照原件。

居留许可办理费用:一年以内400元/人,超过一年800元/人。取回护照时才缴费,昆明市公安局不接收现金,只能以微信、支付宝、银行卡支付。

请各单位经办人将“外国人居留许可”信息页扫描发送到对外处存档(邮箱:835176246@qq.com,王老师)。

 

  “外国人签证证件受理回执单”在其有效期内(取证日期前)可以办理中国大陆境内的酒店住宿与购买机票。但该回执单不能用于出境及办理银行业务。请各单位经办人转告外籍教师(外籍博士后)该情况,并妥善安排时间。

 

 

 

对外合作交流处

2019年12月17日

 

 

国(境)外引智