申请外国人来华工作许可转聘办理指南
更新日期:2018-10-30

转聘是指外国人从中国境内单位转聘到另一个中国境内单位工作。应当在申请人的来华工作许可证有效期届满30日前提交转聘申请,过期将不能提交,需出境,按照境外重新申请办理。

1. 国家外专局外国人来华工作管理服务系统进行线上申报

申请材料清单:

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

简历 CV

原件或复印件

1

纸质/电子

(中英文)

A.教育背景和工作经历,起止时间需要具体到月份;B.每个时间段要无缝连接;C.写到现在日期,中间不能有断档;D.教育背景要从大学开始写;E.工作经历中需写清楚担任职位和工作内容;建议使用简历模板-见附件1

2

工作资历证明

Working Experience Certificate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

由申请人原工作过的单位出具从事与现聘用岗位工作相关的工作经历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目、证明联系人方式,需为原聘用单位信笺纸打印,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字。

入选国内相关人才计划的,采用承诺制。如申请人在专业领域知名奖项获奖,可提供相应获奖证明材料。

3

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

The Highest Diploma authenticated by Chinese Embassy or Consulate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

最高学位(学历)证书须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证。我国法律法规规定须行业主管部门前置审批或具备我国相应准入类职业资格的,须提供行业主管部门批准文书或职业资格证明。

入选国内相关人才计划的,采用承诺制。如有境外专业资格证明,须经我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构认证。

4

申请人国籍国或长期居住国(地区)官方出具的无犯罪记录证明

Non-Criminal Record authenticated by Chinese Embassy or Consulate

原件或复印件

1

纸质/电子(中英文)

由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门以及国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆认证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。

5

原单位解聘证明

Release letter from the previous university

原件或扫描件

1

纸质/电子

由原工作单位提供

6

注销外国人来华工作许可证的证明

Cancellation letter

原件或扫描件

1

纸质/电子

由原工作单位所在地的外国专家局提供

7

申请人体检证明

Health Exam Form

原件或复印件

1

纸质/电子

须由我驻外使、领馆认可的境外卫生医疗机构出具的体检报告或中国境内检验检疫机构出具的健康证明,签发时间在6个月内

境外体检使用统一的《外国人体格检查记录表》见附件2)境内体检(如申请人已在中国)云南国际旅行卫生保健中心,昆明关上镇日新村488号Tel67161994体检需携带本人护照和3张照片。

8

聘用合同或任职证明

Contract

原件或

复印件

1

纸质/电子(中英文)

合同中须有明确聘用起止时间,医疗及意外保险购买情况等条款,须有申请人、学校职能部门负责人、学院负责人等亲笔签字,并加盖学校职能部门和学院公章,不得涂改。

合同应当包括工作地点、内容、薪酬、时间、职位、签字盖章。

9

申请人护照或国际旅行证件

Passport

复印件

1

纸质/电子

(不需要翻译)

护照或国际旅行证件信息页。

10

申请人6 个月内正面免冠照片

Digital photo

原件

1

电子

近期免冠电子照片,白色背景,无边框,头像居中约占照片尺寸2/3,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷,JPG 格式,文件大小在150KB以上,尺寸在1024 像素(高)*768像素(宽),分辨率不低于300DPI、32 真色彩。

11

随行家属相关证明材料

Other materials of family members

复印件

1

纸质/电子(中英文)

包括随行家属①护照(或国际旅行证件)信息页、②家属关系证明(配偶—结婚证书,子女-出生证明)、③体检报告(18 周岁以上家属)以及④电子照片

结婚证书和出生证书需要我国驻外使领馆认证。

Marriage Certificate and Birth Certificate need to be authenticated by Chinese Embassy or Consulate.

12

外国人来华工作许可申请表

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

待在国家外专局系统中完成所有内容填报,会自动生成许可申请表。

 

1)点击登陆国家外专局管理系统http://fwp.safea.gov.cn(账户:125300004312044864;密码请来电咨询,电话:65915366),点击 “境内申请外国人来华工作许可”→“业务分类2”→“开始填报”填写完成后,点击“保存”,信息保存后,添加附件,点击“上传”;

2)对外处审核信息后,方可生成第1项《外国人来华工作许可申请表》,此表需打印出来,由申请人本人签字确认后至对外处加盖公章后,上传;

3)由对外处提交后等待并关注国家外专局线上审核动态(一般5个工作日出结果);

4)外专局系统初审通过后,由学院外事秘书把所有上传的纸质材料递送至云南省外国专家局(昆明市如安街56号,外国专家处503室,收件人:叶老师);

5)外专局完成制证后,由学院外事秘书取回工作许可证。

2.到昆明市公安局出入境管理局进行线下纸质材料申报办理

1)待领取《外国人工作许可证》后,请各单位外事秘书准备相关材料,到对外处盖章,前往昆明市公安局出入境办证大厅3楼(昆明市拓东路118号,省体育局隔壁提交材料等待审核办理(一般5个工作日)。此时,昆明市公安局出入境管理局会收取外籍人员的护照原件,并发以“回执单”。

提交材料:

外国人签证证件申请表(需贴申请人标准照,见附件4)

外国人居留许可学校公函

护照(原件及个人信息页、签证页、入境章页复印件)

外国人来华工作许可证(正、反面复印件,原件备查)

云南省外国专家局准予行政许可决定书(复印件、原件备查)

住宿登记表(原件、复印件)

如居留许可有效期申请超过一年的,须提交入境后进行的体检报告(原件、复印件);如居留许可有效期一年以内的不需要提供体检报告

⑧带条码的照片回执(初次办理须在昆明市出入境办证大厅照相处拍照,照相费:30元)

3.领取“外国人居留许可”

1)请按“外国人签证证件受理回执单”上取证日期到昆明市公安局出入境管理局,回执单回已加注“外国人居留许可”的护照原件。

居留许可办理费用:一年以内400元/人,超过一年800元/人。取回护照时才缴费,昆明市公安局不接收现金,只能以微信、支付宝、银行卡支付。

2)请各单位外事秘书将“外国人居留许可”信息页扫描发送到对外处存档(邮箱:835176246@qq.com,王老师)。

 

国(境)外引智