对外合作交流处(港澳台事务办公室)主要职能职责
更新日期:2018-06-19

对外合作交流处(港澳台事务办公室)是学校管理涉外和涉港澳台事务的职能部门,主要负责贯彻执行国家对外政策和规定,规划并组织协调国际及港澳台地区的各类交流与合作,推进学校国际化发展等管理服务工作

一、主要职能职责

(一)贯彻执行国家对外政策法规,统筹推进学校国际化发展

1. 贯彻执行国家及上级主管部门各项外事方针、政策。

2. 牵头协调学校有关部门,开展学校国际化发展的研究,统筹制定学校国际化发展战略,制定学校国际交流与合作的具体措施和办法,并组织落实。

(二)因公临时出国及赴台港澳交流管理

1. 负责全校因公临时出国计划和赴台港澳交流年度计划的组织申报、出国(境)项目的审核和报批。

2. 负责校级团组因公出国(境)手续办理;指导非校级团组手续办理等。

(三)公派留学及外派人员管理

1. 负责全校国家公派、地方公派、西部项目等各类公派出国(境)留学项目的组织申报、审核、计划报批、以及派出相关涉外支撑材料审核、境外留学计划变更、回国返校报到等手续办理

2. 协助人事处与公派留学人员签订公派留学协议

3. 协助出国(境)人员所在学院(部门)及人事处等相关职能部门,联系与管理因公出国(境)在外人员。

(四)外专、外教管理

1. 指导有关学院遴选长期外专、外教,商谈聘用合同;负责长、短期外专、外教聘用手续的办理及日常涉外管理

2. 负责学校长期外专、外教工作经费及各类长、短期国(境)外引智项目申报及管理

3. 协助相关学院做好长、短期外专、外教日常工作及生活管理。

(五)国(境)外短期来访接待管理

1. 负责全校国(境)外短期来访团组审批及来访校级团组接待安排

2. 指导有关学院(部门)接待国(境)外短期来访非校级团组。

(六)国际会议、双边会议及两岸会议管理

1. 负责全校国际会议、双边会议及两岸会议审核、计划申报以及获批后主(承)办会议报批工作。

2. 指导并协助主(承)办学院或部门妥善处理国际会议、双边会议及两岸会议召开过程中涉外工作。

3. 指导并协调主(承)办学院(部门)按规定邀请计划批准后的境外参会人员。

4. 协调督促主(承)办学院(部门)按时上报会议总结。

(七)涉外宣传与对外联系工作

1. 代表学校联系上级外事主管部门及港澳台事务主管部门。

2. 负责学校涉外宣传工作

3. 代表学校按程序报经上级外事主管部门同意后联系境外驻华机构。

4. 负责与国(境)外合作机构进行校级联系及资料交流等。

(八)协助管理的事项

1. 港澳台侨学生招生宣传和市场拓展工作。

2. 学生国际联合培养以及中外合作办学等各类国际化办学项目

3. 国(境)外专家受聘校(首席)客座教授、兼职教授和名誉教授的聘请工作

4. 与国(境)外合作交流校级协议管理及项目协调工作

5. 配合推进国(境)外引资工作。

二、其他工作

1. 做好有关档案收集、整理及立卷归档工作

2. 做好相关数据资料统计上报工作。

3. 配合学校其他部门完成有关工作。

4. 做好与上级主管部门沟通联系工作

5. 完成上级部门和学校交办的其他工作。

 

部门简介