更新日期:2018-06-19

学校对外合作交流处(港澳台事务办公室,简称对外处)是在校党委、行政领导下,管理学校对外合作与交流(即面向国际及港澳台的合作与交流,下同)的职能机构。对外处的工作定位,是在不断完善规范管理的基础上,牵头促进学校国际化办学水平的提升,达到有效提升学校总体实力和国内外形象的目的。对外处的主要工作职能包括:

1)学校国际化发展的有关校级计划制定

负责根据学校发展需要制定不同阶段学校国际化发展的校级总体规划和实施方案,明确主要侧重方向与目标、主要项目类型、主要实施途径。

2)涉外项目管理

负责代表学校进行我校各类对外合作与交流项目的校级外事管理,包括根据项目内容牵头协调有关部门及学院进行项目的筛选、策划、洽谈,校级协议的起草、修订、审核、签署等。具体项目签署后,一般即交由我校对应的具体项目实施部门(或学院)负责组织实施与管理,对外处进行校级外事管理与协调。

3)常规性涉外工作管理

负责代表学校进行我校与国际及港澳台的各类机构、人员之间的各类不涉及项目协议的常规性涉外工作的校级管理,主要包括各类来访与出访交流、公派留学及教职工境外培训、涉外文体活动活动及讲座、主承办国际会议、外专与外教的管理等。

4)境外引智与引资工作的涉外管理

负责会同学校有关部门,对我校的境外引智与引资工作进行涉外工作部份的协调与管理,主要包括与外方的联系协调工作、互访交流的安排与接待工作等。

5)涉外宣传工作

负责牵头制作各类校级外文宣传材料和外事工作中文宣传材料,并会同学校网络管理部门进行学校外文网页内容的组织制作、内容审核、对外发布、及时更新等工作。其中,涉及留学生工作的有关外文宣传材料由我校国际学院负责制作、审核、发布。

6)港澳台侨学生工作协调

对外处负责协调学校港澳台侨学生的有关工作,促进港澳台侨学生工作良性发展。外国留学生工作由国际学院负责。

联系地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号,邮编:650500

长:张   1059861634@qq.com

副处长:纪洪江 副研究员 jimjikm@qq.com